Pengaruh Simbol dan Tipografi pada Logo IKN Menurut Analisis Semiotika Roland Barthes - Fahliawan, Ochik Indra; Pratomo, Yogi; Alfiza, Abrar Rahmad; Ramadhan, Mochamad Zidane Aurel; Nurhayati, Eni (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji Pengaruh simbol dan tipografi pada logo Ibu Kota Nusantara (IKN) yang Dimana adalah ibu kota baru Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes, atau kompleksitas visual, dan tipografi mempengaruhi logo Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Metode penelitian deskriptif kualitatif diterapkan dengan menganalisis elemen visual logo berdasarkan teori Barthes, meliputi struktur visual, tipografi, warna, dan simbol yang digunakan. Penelitian menunjukkan bahwa banyak waktu yang dihabiskan untuk mendesain logo dapat mempengaruhi keterbacaan dan daya tarik estetika, sementara tipografi sangat penting untuk menciptakan citra formal dan modern. Logo IKN dikumpulkan melalui analisis dokumen dan observasi visual. Penelitian menunjukkan bahwa persepsi audiens terhadap kemudahan membaca dan mengingat logo IKN dipengaruhi oleh tingkat kesibukan dengan logo tersebut.