PENGARUH INCOME AUDIT UNTUK MENGURANGI KESALAHAN TERHADAP PEMERIKSAAN PENDAPATAN DI FAVEHOTEL RUNGKUT - Sijabat, Reza Syahputra; Kusuma, Yanda Bara (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji sistem audit pendapatan di favehotel Rungkut Surabaya yang berperan signifikan dalam meningkatkan keakuratan pencatatan dan pengelolaan pendapatan hotel. Proses audit melibatkan verifikasi transaksi harian dari berbagai departemen, seperti Front Office (FO), Food & Beverage (F&B), dan Housekeeping, yang dirangkum dalam Daily Revenue Report (DRR). Dengan dukungan teknologi informasi, audit pendapatan menjadi lebih efisien, akurat, dan responsif terhadap pengecekan. Hasil audit dimanfaatkan oleh manajemen untuk pengambilan keputusan strategis, seperti penetapan harga kamar dan promosi dan lainnya. Prosedur penerimaan pendapatan meliputi seluruh siklus layanan, mulai dari reservasi hingga check-out, termasuk pengawasan dokumen seperti Restaurant Bill dan Captain Order Slip. Audit pendapatan harian, terutama pada transaksi food and beverage, diverifikasi berdasarkan data sistem untuk memastikan keandalan laporan. Pelatihan bagi staf income audit yang mencakup teknik audit, etika profesional, dan penggunaan perangkat lunak terbukti meningkatkan kompetensi, analisis kritis, dan kolaborasi tim, sehingga mendukung integritas laporan keuangan serta optimalisasi pengelolaan pendapatan hotel.