Analisis Indikator-Indikator Yang Menginspirasi Motivasi Kerja Guru di SMA Negeri 1 Maniamolo - Hondo, Wantri; Rajagukguk, Rismawati P.; Situmeang, Wesli H.; Samosir, Lustani; Sitompul, Arip Surpi (Jurnal Christian Humaniora, 2024)
Prinsip motivasi kerja guru agar lebih bermakna dijelaskan oleh pemikiran bahwa motivasi kerja mempunyai implikasi bukan hanya bagi pererangan namun juga bagi organisasi dan masyarakat secara keseluruhan. Sebagai salah satu pemain kunci dalam proses pembelajaran, perilaku guru sangatlah penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Yang ditekankan adalah peran guru dalam proses pengajaran dan secara umum sebagai organisasi yang memiliki komitmen kuat terhadap proses pengajaran di sekolah. Tujuan kajian ini yaitu untuk memahami karakteristik setiap variabel-variabel yang menginspirasi motivasi kerja guru SMA Negeri 1 Maniamolo. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kualitatif karena memakai metode observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi sebagai sumber data. Interpretasi dan analisis data pada kajian ini ditampilkan dalam bentuk format teori. Salah satu faktor yang menginspirasi motivasi guru SMA Negeri 1 Maniamolo adalah kompensasi yang sesuai, peluang untuk promosi, pengakuan atas kinerja, serta lingkungan kerja yang nyaman dan aman dapat memengaruhi motivasi kerja guru.