MEMBANGUN KEPERCAYAAN : PERAN ETIKA ADMINISTRASI PUBLIK TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK PADA INSTANSI PEMERINTAH - Susila, Baiq Djwita Ayu; Shaliha, Siti; Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Etika administrasi publik berperan penting dalam membangun kepercayaan publik terhadap instansi pemerintah. Penerapan nilai-nilai seperti transparansi, akuntabilitas, integritas, dan profesionalisme meningkatkan persepsi positif masyarakat terhadap tata kelola pemerintahan. Kepercayaan publik adalah aset penting bagi pemerintah karena menentukan legitimasi dan partisipasi warga dalam kebijakan dan program pembangunan. Transparansi memungkinkan masyarakat memantau kinerja pemerintah, sementara akuntabilitas memastikan setiap keputusan dapat dipertanggungjawabkan. Kepemimpinan berintegritas juga menjadi kunci dalam mendorong budaya etis di birokrasi, yang berdampak langsung pada reputasi pemerintah. Namun, berbagai tantangan seperti budaya birokrasi yang kaku dan intervensi politik dapat menghambat penerapan etika. Selain itu, korupsi dan penyalahgunaan wewenang berisiko merusak kepercayaan masyarakat dan menurunkan legitimasi pemerintah. Partisipasi publik dalam pengawasan dan pengambilan keputusan dapat memperkuat penerapan etika dan mendorong keterlibatan aktif warga. Dengan penerapan etika yang baik, pemerintah tidak hanya memperkuat hubungan dengan masyarakat tetapi juga meningkatkan efektivitas kebijakan. Literasi etika di kalangan pejabat dan masyarakat sangat diperlukan agar prinsip-prinsip ini dapat diinternalisasi dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hubungan yang harmonis antara pemerintah dan publik akan terwujud melalui tata kelola yang beretika, sehingga menciptakan pemerintahan yang inklusif, stabil, dan berkelanjutan.