ETIKA ADMINISTRASI PADA PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK YANG BERKUALITAS OLEH APARATUR KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Dianingrum, Septia Rahayu; Rohmah, Qonita Adila Al; Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan etika administrasi dalam peningkatan kualitas pelayanan publik oleh aparatur di Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang.Etika administrasi memegang peran penting dalam memastikan pelayanan yang responsif, transparan, dan akuntabel.Aparatur dituntut untuk bekerja dengan profesionalisme, integritas, serta sikap empati dalam melayani masyarakat.Faktor-faktor yang memengaruhi penerapan etika ini meliputi nilai moral aparatur, kepemimpinan etis, budaya organisasi, serta partisipasi masyarakat dalam pengawasan.Selain itu, perkembangan teknologi mendorong pemanfaatan layanan digital guna meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas.Inovasi layanan dan evaluasi kinerja secara berkala juga dibutuhkan agar pelayanan tetap konsisten dan memenuhi harapan publik.Dampak positif dari penerapan etika administrasi terlihat dalam peningkatan kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.Namun, tanpa penerapan etika yang baik, berbagai masalah seperti ketidakpuasan dan penyalahgunaan wewenang dapat terjadi.Oleh karena itu, pemerintah dan aparatur perlu berkomitmen dalam membangun budaya kerja beretika dan menerapkan prinsip-prinsip good governance untuk menciptakan pelayanan publik yang inklusif dan berkelanjutan.