Pembinaan Guru Sekolah Minggu dalam Menghadapi Tantangan Internal dan Eksternal di Era Digital - Tobing, Melati Mediana (Jurnal Christian Humaniora, 2024)
Sekolah Minggu merupakan salah satu bagian penting dari gereja, terutama untuk membentuk karakter anak-anak agar menjadi pribadi yang beriman dan bertanggung jawab. Artikel ini merupakan luaran dari kegiatan yang dilakukan terhadap guru-guru Sekolah Minggu HKBP Rawamangun di Jakarta. Meski memiliki kemudahan mengakses internet karena berada di kota besar, namun para guru harus menghadapi tuntutan agar terampil berkomunikasi di era digital. Untuk itu, kegiatan PKM dilakukan dengan metode tiga tahap, yaitu: pendidikan masyarakat, diskusi kelompok, serta evaluasi. Diskusi kelompok menjadi metode yang efektif dalam proses interaktif antar peserta. Diskusi kelompok mendorong peserta dalam kelompok merumuskan permasalahan internal dan eksternal sekolah minggu terkait penggunaan media konvensional dan media digital, yang kemudian dikelola oleh narasumber bersama kelompok lainnya. Setiap peserta terlibat aktif dalam memberikan informasi terkait permasalahan yang mereka hadapi, lalu dijadikan permasalahan yang harus diselesaikan dalam diskusi antarkelompok.