PERSEPSI GEN Z PADA MAHASISWA KPI ANGKATAN 2022 UIN JAKARTA TERHADAP TAYANGAN KONTEN TIKTOK “OKE GAS” DALAM KAMPANYE PRABOWO-GIBRAN PADA PILPRES TAHUN 2024 - Amrina Rosadah; Nadhira Khairunnisa; Annisa Sholeha; Amelia Fahra Anggraini; Arief Kushardiansyah; Pia Khoirotun Nisa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
A B S T R A K Penelitian ini menganalisis keberhasilan kampanye TikTok “Oke Gas” dalam membangun citra positif pasangan Prabowo-Gibran di kalangan Gen Z pada Pilpres 2024. Kampanye ini memanfaatkan format konten yang ringan dan menghibur, yang disesuaikan dengan karakteristik Gen Z yang lebih suka konten visual dan interaktif. Melalui lagu dan video yang mengedepankan humor, "Oke Gas" berhasil mengubah persepsi politik yang semula formal dan tegang menjadi lebih santai dan mudah diterima oleh kalangan muda. Penelitian ini menunjukkan bahwa kampanye ini tidak hanya berhasil menarik perhatian audiens muda, tetapi juga meningkatkan partisipasi politik mereka dengan menjadikan isu-isu politik lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari. Efek langsung dari kampanye ini adalah perubahan persepsi publik terhadap pasangan calon tersebut, dengan peningkatan kedekatan emosional antara Gen Z dan pasangan Prabowo-Gibran. Penelitian ini juga menegaskan bahwa TikTok sebagai platform media sosial dapat menjadi alat efektif dalam mempengaruhi persepsi politik, meningkatkan keterlibatan audiens muda, dan merubah cara komunikasi politik yang lebih kasual dan menghibur. A B S T R A C T This study analyzes the success of the TikTok campaign “Oke Gas” in shaping a positive image of the Prabowo-Gibran pair among Gen Z in the 2024 Presidential Election. The campaign utilizes a light and entertaining content format, tailored to the characteristics of Gen Z, who prefer visual and interactive content. Through humorous songs and videos, “Oke Gas” succeeded in transforming the previously formal and tense political perception into a more relaxed and accessible approach for young people. This research shows that the campaign not only succeeded in capturing the attention of young audiences but also increased their political participation by making political issues more relatable to their daily lives. The direct effect of this campaign is a shift in public perception of the candidates, with an increased emotional connection between Gen Z and the Prabowo-Gibran pair. This study also highlights that TikTok, as a social media platform, can be an effective tool in influencing political perceptions, boosting young audience engagement, and changing the way political communication is delivered in a more casual and entertaining manner.