PENGARUH MEDIA MASSA TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT DALAM PROGAM PEMBANGUNAN - Rahman, Muhamad Arif; Putra, Erangga Adi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Media massa mempunyai peran strategis dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap program pembangunan. Penelitian ini menganalisis pengaruh media massa terhadap pemahaman, sikap, dan partisipasi masyarakat melalui televisi, radio, surat kabar, dan media online. Hasil ini menunjukkan bahwa media massa efektif dalam meningkatkan kesadaran ketika informasi yang disampaikan transparan dan relevan. Namun, pemberitaan yang bias dan rendahnya literasi media dapat menyebabkan pengambilan keputusan yang salah. Strategi komunikasi yang komprehensif diperlukan untuk memastikan informasi diterima secara optimal. Studi ini menyoroti pentingnya kebijakan komunikasi berbasis data untuk mendukung pemberdayaan masyarakat.