PERAN MEDIA DIGITAL DALAM PROGRAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Nurhafidah, Tiara; Abdillah, Adi; Desmonda, Willy Kristantio; Purwanto, Eko; Farisal, Umar (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media digital dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, mempengaruhi perilaku konsumen, dan inovasi dalam pendidikan keberlanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti artikel akademik, jurnal ilmiah, dan laporan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, terutama platform media sosial dan pemasaran digital, berperan penting dalam meningkatkan kesadaran akan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dan memobilisasi masyarakat untuk berperilaku lebih ramah lingkungan. Media sosial juga memiliki pengaruh besar terhadap perilaku konsumen generasi milenial, terutama dalam kebiasaan belanja online yang lebih efisien dan nyaman. Selain itu, inovasi media digital seperti penceritaan digital, teknologi interaktif, dan penggunaan realitas virtual telah memberikan dampak positif dalam pendidikan keberlanjutan, meskipun masih terdapat tantangan terkait privasi data dan kesenjangan digital. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai potensi media digital dalam mempercepat pencapaian tujuan keberlanjutan, namun juga menggarisbawahi perlunya upaya untuk mengatasi hambatan yang ada.