PERSEPSI KEPUASAN PENGUNJUNG MEDAN ZOO DALAM KEINDAHAN MAGICAL FOREST DHUNA GLOW - Izkal Dwifa Juarsa; Monica Nur Annisa; Rini Permatasari; Pratiwi Pratiwi; Esy Putri Yolanda; Nursapia Harahap (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi kepuasan pengunjung terhadap keindahan "Magical Forest Dhuna Glow" di Medan Zoo. Dengan hadirnya inovasi atraksi cahaya yang menggabungkan seni dan teknologi, Medan Zoo diharapkan dapat menarik lebih banyak pengunjung dan memberikan dampak positif pada sektor pariwisata lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada pengunjung yang telah mengalami langsung atraksi tersebut. Fokus penelitian ini mencakup persepsi pengunjung terhadap keindahan "Magical Forest Dhuna Glow", faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan mereka, dan niat untuk merekomendasikan atau kembali berkunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keindahan atraksi dan kualitas pengalaman yang ditawarkan berperan besar dalam meningkatkan kepuasan pengunjung. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengelola Medan Zoo untuk meningkatkan pelayanan dan pengembangan atraksi serupa demi keberlanjutan pariwisata lokal. A B S T R A C T This study aims to analyze visitors' satisfaction perceptions regarding the beauty of the "Magical Forest Dhuna Glow" at Medan Zoo. With the introduction of this light attraction combining art and technology, Medan Zoo aims to attract more visitors and have a positive impact on local tourism. This research adopts a qualitative approach, using in-depth interviews with visitors who have experienced the attraction. The focus of this study includes visitors' perceptions of the beauty of "Magical Forest Dhuna Glow," factors influencing their satisfaction, and their intention to recommend or revisit the attraction. The results indicate that the beauty of the attraction and the quality of the experience play a significant role in enhancing visitor satisfaction. This research provides recommendations for the management of Medan Zoo to improve services and develop similar attractions for the sustainability of local tourism.