DILEMA ETIKA INFLUENCER DALAM MENJALANKAN PERAN JURNALIS DI ERA DIGITAL - Kharismatika, Rapih Nur; Lestari, Bunga Citra; Fitriyani, Fika; Taskiyah, Ellissya (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berjudul Dilema Etika Influencer dalam Menjalankan Peran Jurnalis di Era Digital. Penelitian bertujuan menyelidiki dilema etika yang dihadapi influencer saat mengambil peran yang terkait dengan jurnalisme. Metode kualitatif berbasis tinjauan literatur digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan tanggung jawab etika antara influencer dan jurnalis. Influencer dituntut menjaga transparansi dalam konten bersponsor namun menghadapi tantangan dalam menjaga keaslian dan pengungkapan yang memadai, khususnya dalam kasus "finfluencer." Sementara itu, jurnalis bertanggung jawab atas objektivitas dan kebenaran informasi, meski kerap menghadapi tekanan kelembagaan serta risiko memperburuk polarisasi melalui media sosial. Algoritma yang memprioritaskan konten sensasional memperparah tantangan ini, mengancam integritas informasi. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi, regulasi, dan literasi media untuk menciptakan komunikasi digital yang lebih etis dan bertanggung jawab.