KOMUNIKASI PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM - Fiora Riza Armevia; Imas Dety Fajrina; Aley Jawa Raya (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Abstrak - Penelitian ini menyelidiki peran media sosial dalam mendorong pertumbuhan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review/SLR). Dengan mengidentifikasi, meninjau, dan menganalisis literatur ilmiah secara sistematis sesuai dengan pedoman PRISMA 2020, penelitian ini menyoroti efektivitas platform seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan WhatsApp dalam meningkatkan visibilitas merek, keterlibatan pelanggan, dan penjualan. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan strategis konten berkualitas tinggi, pemahaman audiens, dan analisis kinerja merupakan faktor penting untuk memaksimalkan dampak media sosial. Terlepas dari keunggulannya, tantangan seperti tekanan persaingan, keterbatasan sumber daya, dan permintaan untuk pembuatan konten yang konsisten menimbulkan keterbatasan. Studi ini juga menggarisbawahi peran pemasaran digital yang terus berkembang, dengan menekankan manfaatnya dalam mengurangi biaya, memperluas jangkauan pasar, dan membina hubungan dengan pelanggan. Integrasi pemasaran digital dengan strategi tradisional dan penekanan pada prinsip-prinsip keberlanjutan dalam UMKM terkait pariwisata direkomendasikan untuk hasil yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga tentang interaksi antara media sosial, daya saing UMKM, dan praktik pemasaran yang berkelanjutan.