ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PT. ASTRA HONDA MOTOR CIKARANG - Chintya Anggraini Putri; Ayu Septia Wulandari; Putri Munjaroh; Ahmad Gunawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Gaya kepemimpinan yang tepat memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan di PT Astra Honda Motor Cikarang dan dampaknya terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Dalam konteks organisasi, pemimpin perlu menyesuaikan pendekatan kepemimpinan mereka dengan karakteristik karyawan dan tuntutan tugas agar dapat memotivasi tim secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis data, dengan penekanan pada perilaku pemimpin dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, yang meliputi kemampuan komunikasi yang baik, pengaturan emosi, dan tanggung jawab, sangat berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Selain itu, penerapan strategi kepemimpinan yang inklusif dapat meningkatkan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, yang pada gilirannya menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis. Penelitian ini menekankan pentingnya pemimpin yang mampu menginspirasi dan membimbing karyawan agar mencapai tujuan bersama, serta meningkatkan komitmen dan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Dengan memahami dinamika gaya kepemimpinan yang ada, PT Astra Honda Motor diharapkan dapat terus memperbaiki kualitas kepemimpinannya, yang akan berdampak positif pada kinerja organisasi secara keseluruhan.