IDENTIFIKASI IMPULSIVE BUYING DI MEDIA SOSIAL BERDASARKAN KONSTRUK ABC - Kayla Amanda Novian; Yohanes Budiarto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
A B S T R A K Perkembangan social commerce di Indonesia telah mengubah kebiasaan belanja masyarakat Indonesia, terutama generasi Z. Media sosial sebagai wadah berlangsungnya social commerce memberikan fitur-fitur yang menarik minat generasi Z untuk melakukan pembelian. Tindakan pembelian ini juga memicu fenomena impulsive buying yang merupakan istilah umum untuk tindakan berbelanja tanpa adanya perencanaan sebelumnya. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa media sosial sebagai stimulus eksternal merupakan salah satu pemicu terjadi impulsive buying. Impulsive buying cenderung terjadi pada generasi Z yang dikenal sebagai “digital natives” sehingga kemudahan akses teknologi dalam berbelanja mempengaruhi perilaku konsumtif mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran media sosial terhadap impulsive buying berdasarkan aspek afektif dan kognitif pada mahasiswa generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis survei kualitatif yang melibatkan 122 mahasiswa berusia 17-25 tahun (laki-laki=20; perempuan=102) di Indonesia. Dengan menggunakan metode survei kualitatif, temuan menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran positif dalam mendorong impulsive buying. Hal ini ditandai mayoritas dominan melakukan impulsive buying karena didorong fitur-fitur seperti review product, electronic word of mouth, dan mayoritas merasakan dampak pembelian yaitu emosi positif. A B S T R A C T The development of social commerce in Indonesia has transformed the shopping habits of the Indonesian population, particularly Generation Z. Social media, as a platform for social commerce, offers features that attract Generation Z to make purchases. This purchasing behavior also triggers the phenomenon of impulsive buying, which is a common term for shopping actions taken without prior planning. Previous research indicates that social media, as an external stimulus, is one of the triggers for impulsive buying. Impulsive buying tends to occur among Generation Z, known as "digital natives," where easy access to technology influences their consumer behavior. Therefore, this study aims to explore the role of social media in impulsive buying based on affective and cognitive aspects among Generation Z students. This research employs a qualitative survey analysis approach involving 122 students aged 17-25 years (male=20; female=102) in Indonesia. Using qualitative survey methods, findings reveal that social media plays a positive role in encouraging impulsive buying. This is marked by a dominant majority engaging in impulsive buying driven by features such as product reviews, electronic word of mouth, and most experiencing positive emotional impacts from their purchases.