TRANSFORMASI PELAYANAN PUBLIK: IMPLEMENTASI ONE-STOP SERVICE DI MAL PELAYANAN PUBLIK KOTA MALANG GUNA MENINGKATKAN KUALITAS DAN KECEPATAN PELAYANAN - Fawaid, Muqtadir Dandy; Haikal Risal Fikri , Denil Haq; Fauzan Firja , Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Mal Pelayanan Publik Kota Malang menjadi representasi fisik dari komitmen pemerintah untuk memperbaiki kualitas pelayanan. Kota Malang, dengan segala keunikan dan dinamikanya, mencerminkan wilayah yang terus berkembang dalam berbagai aspek kehidupan. Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 50 Tahun 2014 tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik memberikan pedoman umum bagi penyelenggaraan pelayanan publik, termasuk strategi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Salah satu tujuan utama dari konsep ini adalah memberikan kemudahan akses bagi masyarakat. Konsep One-Stop Service (OSS) merujuk pada pendekatan pelayanan yang menyediakan akses terpadu dan komprehensif ke berbagai layanan publik di satu lokasi atau platform tunggal. Prinsip utamanya adalah menyederhanakan proses bagi pemohon atau masyarakat dengan mengintegrasikan berbagai layanan dalam satu tempat. Keuntungan utama dari konsep ini melibatkan efisiensi, kenyamanan, dan pengurangan birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data. Penelitian kualitatif dapat bertujuan untuk memahami suatu fenomena atau gejala sosial dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data. Implementasi One-Stop Service di tingkat lokal, khususnya dalam konteks Kota Malang. Konsep faktor-faktor keberhasilan dalam implementasi One-Stop Service dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam terhadap teori manajemen pelayanan publik. Secara keseluruhan, transformasi pelayanan publik melalui implementasi One-Stop Service di Mal Pelayanan Publik Kota Malang adalah langkah strategis yang mengarah pada perubahan positif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.