ANALISIS PELAYANAN PUBLIK DALAM PENGURUSAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) DI POLRESTA MALANG KOTA - Quraini Citra Pratiwi; Afifah Anindya Putri; Hayat Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik dalam pengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Polresta Malang Kota. Pelayanan publik yang efektif merupakan indikator penting kinerja pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sesuai dengan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan studi kepustakaan untuk memperoleh data yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Polresta Malang telah menerapkan prosedur yang sistematis dan fasilitas yang memadai, terdapat beberapa kendala seperti waktu tunggu yang lama, ketidakjelasan informasi, dan keluhan terkait ujian praktik. Program inovatif seperti SIM Polisi RW Melayani (SIMPONI) diakui masyarakat sebagai langkah positif yang mempermudah proses pengurusan SIM. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, terutama dalam transparansi dan efisiensi, dapat memperkuat kepercayaan publik terhadap kepolisian. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya inovasi berkelanjutan dalam pelayanan publik untuk mencapai kepuasan masyarakat yang lebih tinggi. A B S T R A C T This research aims to analyze the quality of public services in processing driving licenses (SIM) at Malang City Police. Effective public services are an important indicator of government performance in meeting community needs in accordance with Law Number 25 of 2009 concerning Public Services. This research uses a qualitative approach with interview methods and literature study to obtain in-depth data. The research results show that although the Malang Police have implemented systematic procedures and adequate facilities, there are several obstacles such as long waiting times, unclear information, and complaints regarding practical exams. Innovative programs such as the Community Service RW Police SIM (SIMPONI) are recognized as positive steps that simplify the process of obtaining a SIM. Further analysis shows that improving service quality, particularly transparency and efficiency, can strengthen public trust in the police. The implications of this research show the importance of continuous innovation in public services to achieve higher public satisfaction.