Pendidikan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Anak Usia PAUD - Sinawang, Gabriel Wanda; Teju, Selly Omega Dila; Prasanti, Anastasia Nimas (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: Karies gigi adalah salah satu permasalahan yang masih sering ditemukan pada anak usia dini. Pemberdayaan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini sangat penting dan membutuhkan kerja sama orang tua dan tenaga kesehatan dalam proses belajar menyikat gigi. TK Among Siswa merupakan salah satu tempat pendidikan anak usia PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) yang berlokasi di Surabaya.  Tujuan pemberian edukasi praktik perawatan gigi dan mulut pada anak usia PAUD diharapkan menjadi bekal pengetahuan untuk dapat diterapkan selama proses pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini terutama dalam peningkatan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan pemberian edukasi kesehatan gigi dan mulut dilakukan melalui praktik demonstrasi menggosok gigi. Hasil dari kegiatan pemberian edukasi dengan metode demonstrasi, menghasilkan peningkatan pengetahuan dan tindakan siswa dalam melakukan tahapan menggosok gigi dengan baik dan benar. Para siswa antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan edukasi dan demonstrasi menggosok gigi dan mulut.