ETIKA DAN AKUNTABILITAS DALAM ADMINISTRASI PUBLIK: MENGHADAPI TUNTUTAN MASYARAKAT DI E-GOVERMENT - Reza Alfiani Latifah, Prwairaharja; Prawiraharja, Reza Alfiani Latifah; Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Etika dan akuntabilitas merupakan pilar utama dalam administrasi publik yang efektif dan dipercaya masyarakat. Dengan meningkatnya tuntutan masyarakat akan transparansi dan profesionalisme, peran etika dalam setiap aktivitas administrasi publik semakin krusial. Artikel ini bertujuan untuk mengulas pentingnya etika dan akuntabilitas dalam administrasi publik, dengan fokus pada cara menghadapai ekspektasi publik di era modern seperti di e government. Melalui pendekatan teoritis dan empiris, artikel ini membahas bagaimana prinsip-prinsip etis dan akuntabilitas birokrasi di e government dapat diterapkan dalam pemerintahan untuk menciptakan pelayanan publik yang berkualitas. Studi kasus menunjukkan bahwa administrasi publik yang berlandaskan etika mampu meningkatkan kepercayaan publik dan mencegah penyalahgunaan wewenang. Dengan menyoroti prinsip-prinsip dasar dan tantangan dalam penerapan etika dan akuntabilitas