IMPLEMENTASI ETIKA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KANTOR DESA PANDANREJO, KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU - Nabila Natasya Wahyu Kallya Azahra; Putri Faradila; Hayat, Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai implementasi etika dalam pengelolaan keuangan yang diselenggarakan di Kantor Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala urusan keuangan di Kantor Desa Pandanrejo serta melalui studi kepustakaan menggunakan e-book dan artikel jurnal yang memiliki relevansi dengan topik penelitian yang diangkat yaitu mengenai etika dalam pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Desa Pandanrejo sudah mengimplementasikan etika dengan baik mengikuti prinsip-prinsip etika dalam pelayanan publik, yaitu transparansi, akuntabilitas, keadilan, dan integritas. Pengimplementasian etika pengelolaan keuangan yang dijalankan di Kantor Desa Pandanrejo berpedoman pada Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi pemahaman tentang pelaksanaan keuangan desa khususnya bagi masyarakat Desa Pandanrejo dan juga masyarakat secara umum.