MEMANFAATKAN TWITTER UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI ANTARA PEMERINTAH DENGAN MASYARAKAT - Rossi A. Rifki, M. Ainul Yakin; M. Ainul Yakin, Rossi A. Rifki; Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi Twitter sebagai alat untuk meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Tinjauan literatur menyoroti bahwa Twitter dapat meningkatkan transparansi pemerintah, memfasilitasi partisipasi publik, dan menyediakan saluran efektif untuk penyebaran informasi darurat. Namun, penggunaan Twitter juga menimbulkan tantangan seperti risiko penyebaran informasi yang salah dan keamanan data. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan saran kepada pemerintah untuk mengembangkan kebijakan yang jelas, melatih staf dalam penggunaan Twitter, membentuk tim khusus pengelola media sosial, merespons aktif umpan balik masyarakat, mengintegrasikan Twitter dalam rencana respons darurat, serta memastikan inklusivitas dan keamanan dalam komunikasi digital. Dengan mengadopsi saran-saran ini, pemerintah dapat memaksimalkan potensi Twitter sebagai alat efektif dalam interaksi dengan masyarakat.