ETIKA ADMINISTRASI PUBLIK DALAM MEWUJUDKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TATA KELOLA PENDIDIKAN - Maulidia Choifa Almahmuda; Fathimatuz Zahro; Hayat Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
A B S T R A K Etika administrasi public memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas tata kelola pendidikan yang transparan, akuntabel dan berintegrasi.Artikel ini membahas penerapan prinsip-prinsip etika administrasipublik disektor pendidikan, termasuk pentingnya kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan dalam pengambilan keputusan serta menejemen lembaga pendidikan. Penerpan etika ini tidak hanya memperkuat kepercayaan publik terhadap lembaga pendidikan, tetapi juga mencegah prakti-praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme yang sering kali menjadi tantangan dalam dunia pendidikan. Selain itu, etika administrasi public berfungsi sebagai landasan untuk menciptakan akses pendidikan yang inklusif dan adil bagi seluruh lapisan masyarakat.Artikel ini juga menyoroti tantangan-tantangan utama dalam penerapan etika administrasi public di pendidikan serta memberikan rekomendasi strategis untuk mewujudkan tata kelola pendidikan yang lebih baik,professional, dan bertanggung jawab. A B S T R A C T Public administration ethics has an important role in improving the quality of transparent, accountable and integrated educational governance. This article discusses the application of the principles of public administration ethics in the education sector, including the importance of honesty, responsibility and fairness in decision making and management of educational institutions. The application of this ethics not only strengthens public trust in educational institutions, but also prevents practices of corruption, collusion and nepotism which often become challenges in the world of education. Apart from that, public administration ethics functions as a foundation for creating inclusive and fair access to education for all levels of society. This article also highlights the main challenges in implementing public administration ethics in education and provides strategic recommendations for realizing better educational governance, professional and responsible.