PERAN ETIKA DALAM ADMINISTRASI PUBLIK UNTUK MEWUJUDKAN TATA KELOLA YANG BAIK - Yayang Irsintia Abas; Rania Amelia Firnady; Hayat Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran etika dalam administrasi publik sebagai landasan untuk mencapai tata kelola yang baik dan pengambilan keputusan yang efisien. Alasan utama penelitian ini adalah kebutuhan mendesak untuk memahami prinsip-prinsip dasar etika, seperti transparansi, keadilan, dan akuntabilitas di tengah tantangan kompleks yang dihadapi sektor publik. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa etika berperan krusial dalam administrasi publik, berfungsi tidak hanya sebagai pedoman dalam pengambilan keputusan, tetapi juga sebagai indikator kualitas pelayanan. A B S T R A C T This study aims to raise awareness of the importance of the role of ethics in public administration as a foundation for achieving good governance and efficient decision-making. The main reason for this study is the urgent need to understand the basic principles of ethics, such as transparency, fairness, and accountability amidst the complex challenges facing the public sector. Using the literature study method, this study found that ethics plays a crucial role in public administration, functioning not only as a guideline in decision-making, but also as an indicator of service quality.