PENGARUH TIKTOK TERHADAP PERILAKU REMAJA - Nur istiqomah; Isrotul Amaliya Rahma (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TikTok terhadap perilaku remaja, mengingat popularitas platform ini di kalangan generasi muda. TikTok, sebagai media sosial berbasis video pendek, memberikan ruang ekspresi kreatif sekaligus memengaruhi pola pikir, gaya hidup, dan perilaku sosial remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari beberapa daftar pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki dampak positif, seperti meningkatkan kreativitas, kemampuan komunikasi, dan interaksi sosial. Namun, dampak negatif juga ditemukan, termasuk penurunan konsentrasi belajar, tekanan sosial, dan eksposur terhadap konten tidak sesuai. Kesimpulannya, TikTok dapat menjadi alat yang bermanfaat jika digunakan secara bijak, tetapi juga berpotensi memengaruhi perilaku remaja secara negatif jika tidak diawasi dengan baik. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya edukasi dan pengawasan orang tua dalam penggunaan media sosial.