PENGARUH TREND DALAM MEDIA SOSIAL TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA DI KOTA YOGYAKARTA - Aldian Syah; Alda Ratnaduhita; Olivia Gizelle Mareta Dewani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Era digital membawa perkembangan pesat di dalam teknologi dan komunikasi salah satunya adalah media sosial. Media sosial berperan penting dalam menyebarkan informasi secara cepat sehingga memudahkan banyak orang khususnya mahasiswa untuk selalu terpapar oleh tren terbaru. Trend yang berkembang di media sosial cukup memiliki dampak yang signifikan terhadap gaya hidup. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan menyebarkan kepada 100 mahasiswa aktif yang ada di kota Yogyakarta. Analisis data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya memahami dampak tren media sosial terhadap gaya hidup serta perlunya strategi untuk mendukung kesejahteraan di era digital.