KONTRIBUSI PAJAK TERHADAP KEUANGAN NEGARA: STUDI ATAS EFISIENSI DAN KEADILAN FISKAL - Ramzi Fauzan; Ryo Syahputra Wardana; Wahyu Afdillah; Desi Aswalida; Wahjoe Pangestoeti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi Kontribusi Pajak terhadap Keuangan Negara: Studi atas Efisiensi dan Keadilan Fiskal. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya rasio pajak terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara, yang berdampak pada kurang optimalnya penerimaan negara untuk mendukung pembangunan ekonomi dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi pajak dalam meningkatkan efisiensi fiskal dan mendorong keadilan fiskal melalui distribusi beban pajak yang adil. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang relevan untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Data dikumpulkan menggunakan metode studi literatur, dengan menganalisis laporan keuangan negara, dokumen kebijakan perpajakan, dan literatur akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak Indonesia mengalami peningkatan secara bertahap, namun rasio pajak terhadap PDB masih rendah dibandingkan negara tetangga seperti Malaysia dan Filipina. Temuan ini memberikan gambaran tentang perlunya reformasi perpajakan, peningkatan teknologi administrasi pajak, serta edukasi pajak untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan pajak yang efisien dan adil untuk mendukung redistribusi kekayaan dan mengurangi kesenjangan sosial. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini memperkuat teori tentang pentingnya efisiensi dan keadilan fiskal dalam kebijakan perpajakan, serta memberikan kontribusi baru dengan menyoroti langkah-langkah praktis seperti integrasi teknologi digital dan kebijakan insentif pajak. Hasil ini diharapkan dapat diterapkan dalam pengelolaan perpajakan yang lebih baik dan menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang kebijakan fiskal dan ekonomi publik.