TRANSFORMASI PERAN PEREMPUAN DALAM DUNIA KERJA DI ERA MODERN - Ana Nurfita; Karnia ulia wulan febrianti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Peran perempuan dalam dunia kerja telah mengalami transformasi signifikan dari masa lalu hingga era modern, dengan kontribusi besar di sektor pendidikan, politik, ekonomi, dan STEM. Perubahan ini didorong oleh peningkatan akses pendidikan, kebijakan kesetaraan gender, dan kemajuan teknologi yang menciptakan peluang kerja lebih fleksibel. Meskipun demikian, perempuan masih menghadapi tantangan seperti bias gender, kesenjangan gaji, diskriminasi, serta beban ganda antara pekerjaan dan tanggung jawab domestik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perubahan peran perempuan di dunia kerja, faktor-faktor yang mempengaruhi transformasi ini, serta peluang dan tantangan yang dihadapi perempuan. Melalui pendekatan kualitatif dan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara, penelitian ini mengungkapkan bagaimana perempuan semakin terlibat dalam sektor-sektor yang sebelumnya didominasi laki-laki, serta pentingnya dukungan kebijakan dan sosial dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif. Meskipun telah terjadi kemajuan signifikan, perjuangan untuk kesetaraan gender di dunia kerja masih memerlukan upaya berkelanjutan dari berbagai pihak untuk mencapai kesetaraan yang lebih besar