PENGARUH TERPAAN MEDIA AKUN INSTAGRAM @kemenhub151, DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI TERHADAP MINAT MUDIK LEBARAN FOLLOWERS - Muhammad Firman Nugroho; Yeni Nuraeni (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara terpaan media Instagram @kemenhub151 dan pemenuhan kebutuhan informasi terhadap minat mudik Lebaran Followers. Secara spesifik, terpaan media Instagram @kemenhub151 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat mudik pengikut, demikian pula pemenuhan kebutuhan informasi. Di antara kedua variabel tersebut, pemenuhan kebutuhan informasi memiliki pengaruh terbesar dengan kontribusi sebesar 55,6%. Indikator "Everyday need approach" menjadi faktor dominan dalam pemenuhan kebutuhan informasi, dengan persentase setuju tertinggi sebesar 68,8% dalam pernyataan yang diukur menggunakan SPSS. Akun Instagram @kemenhub151, yang dikelola oleh Kementerian Perhubungan Indonesia, memainkan peran penting dalam mempengaruhi minat mudik pengikutnya dengan menyajikan informasi yang relevan dan terkini, seperti jadwal transportasi, kondisi lalu lintas, dan tips keselamatan. Selain itu, penggunaan konten visual yang menarik dan interaksi aktif dengan pengikut melalui komentar dan sesi tanya jawab juga berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan informasi pengikut secara efektif. Strategi-strategi ini meningkatkan kepercayaan dan ketergantungan pengikut terhadap informasi yang disampaikan, sehingga berdampak pada peningkatan minat mudik mereka, khususnya selama periode mudik Lebaran.