REPRESENTASI STANDAR KECANTIKAN PEREMPUAN DALAM IKLAN WARDAH “NEW! UV SHIELD ACNE CALMING SUNSCREEN” - Intan Razzaaq Assa; Syafira Noer Hafizhah; Sahrul Ramadhan; Siti Azzahra Sinaga; Nursapia Harahap (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
ABSTRAK Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi standar kecantikan perempuan dalam iklan produk "NEW! UV Shield Acne Calming Sunscreen" dari Wardah. Dengan tujuan untuk mengkaji bagaimana iklan ini merepresentasikan standar kecantikan perempuan melalui elemen lisan dan tulisan yang terdapat di dalamnya. Melalui pendekatan analisis wacana, penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen visual dan naratif yang membentuk citra kecantikan ideal perempuan wacana atau semiotik iklan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan ini menekankan pentingnya kulit yang bersih dan sehat sebagai simbol kecantikan, serta mengaitkan penggunaan produk dengan peningkatan kepercayaan diri. Metode penelitian yang cocok adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana atau analisis semiotika. Implikasi sosial juga di bahas dalam penelitian ini dimana pembahasan di mulai dari representasi kecantikan yang ditampilkan, serta dampaknya terhadap persepsi masyarakat terhadap standar kecantikan perempuan.