Uji Aktivitas Antidislipidemia In Vivo Fraksi Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) pada Tikus Galur Wistar yang diinduksi Diet Tinggi Lemak - Nini Irmadoly; Frandy Wirajaya; Shelvia Chalista; Felicia Ivanty Fam; Ha Sakinah Se (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2014)
Dislipidemia merupakan faktor resiko berbagai penyakit yang masih menjadi masalah besar di Indonesia. Daun salam (Eugenia polyantha) terbukti dapat digunakan sebagai antidislipidemia.Untuk mengetahui fraksi apakah yang berpengaruh terhadap aktivitas antidislipidemia dilakukan penelitian eksperimental secara in vivo dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), hasil yang didapatkan adalahFraksi etil asetat ekstrak daun salam menurunkan kadar trigliserida serum secara bermakna (p=0,033) dan fraksi n-heksan ekstrak daun salam meningkatkan kadar HDL serum secara bermakna (p=0,030). Â  Â  Kata kunci: Dislipidemia, Fraksi ekstrak daun salam, In vivo