ANALISIS FITUR PENGGUNA SHOPEE PAYLATER TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS MAHASISWA JURUSAN ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA) - Regina Evi Sagita Br Sembiring; Muhammad Raihan Riza; Annisa Rosa Mora Harahap; Wandra Adhira; Nova Natasha; Nursapia Harahap (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Shopee sebagai aplikasi mobile platform e-commerce 3 teratas di indonesia, didorong untuk selalu melakukan terobosan terbaru terhadap fitur-fitur yang mereka sediakan termasuk di bidang sistem pembayaran. Metode pembayarannya bisa dicicil dengan tenor pinjaman tertentu tanpa menggunakan kartu kredit, dengan tujuan memudahkan penggunaannya dalam memenuhi setiap keperluan hidupnya. Hal ini berarti paylater memiliki keunggulan memberikan kemudahan kepada para pengguna, karena hanya memerlukan gawai dan internet yang sudah dimiliki dalam pengguna, dan tidak memerlukan kartu untuk bertransaksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu pada pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah observasi, dan wawancara mendalam, Penelitian ini diawali dengan melakukan pengumpulan data dan tinjauan pustaka terkait dengan layanan Shopee PayLater, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fitur Shopee PayLater terhadap kepuasan pelanggan di Shopee.