ETIKA ADMINISTRASI PUBLIK DALAM ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN SOLUSI - Attillah Syalini Prawestri; Annur Cahayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dan solusi penerapan etika administrasi publik di era digital. Tantangan utama mencakup privasi data, ketimpangan akses teknologi, penyalahgunaan wewenang, pengelolaan data pribadi yang rentan disalahgunakan, kurangnya regulasi yang memadai, serta rendahnya literasi digital di kalangan aparatur pemerintah. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi perlindungan privasi, peningkatan literasi digital aparatur, dan pengembangan teknologi berbasis etika. Solusi tersebut bertujuan untuk mengurangi risiko ketidakadilan, mencegah penyalahgunaan kekuasaan, dan memastikan penerapan prinsip etika administrasi publik secara lebih efektif di tengah transformasi digital yang terus berkembang. This study examines the challenges and solutions in implementing public administration ethics in the digital era. Key challenges include data privacy, technological access disparities, misuse of authority, vulnerability in personal data management, inadequate regulations, and low digital literacy among government officials. To address these issues, the study recommends strengthening privacy protection regulations, enhancing digital literacy among public servants, and developing ethics-based technology. These solutions aim to reduce the risks of inequality, prevent abuse of power, and ensure the effective application of ethical principles in public administration amidst the ongoing digital transformation.