MEMBANGUN KEPERCAYAAN PUBLIK MELALUI ETIKA ADMINISTRASI - Rabiatul Al-Adawiah; Dewi Sri Ariyati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Membangun kepercayaan publik melalui etika administrasi adalah hal yang krusial dalam meningkatkan legitimasi dan efektivitas pemerintah. Penerapan prinsip-prinsip etika, seperti transparansi, akuntabilitas, dan integritas, dapat memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini mengkaji peran etika administrasi dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi partisipasi publik dan dukungan terhadap kebijakan pemerintah. Keterbukaan informasi terbukti menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan, karena masyarakat yang memiliki akses terhadap data dan keputusan pemerintah cenderung lebih mendukung kebijakan yang diambil. Selain itu, kepemimpinan etis juga berkontribusi signifikan dalam menciptakan budaya kerja yang menjunjung tinggi nilai-nilai moral di dalam organisasi pemerintahan. Dengan meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan etika administrasi di kalangan pegawai negeri, pemerintah dapat menciptakan birokrasi yang lebih profesional dan responsif. Penelitian ini menekankan bahwa komitmen terhadap etika administrasi bukan hanya merupakan kewajiban moral, tetapi juga strategi penting untuk mencapai stabilitas sosial dan politik. Kesimpulan ini menyoroti pentingnya penerapan etika administrasi yang konsisten untuk membangun dan mempertahankan kepercayaan publik dalam konteks pemerintahan modern. Building public trust through administrative ethics is crucial in increasing government legitimacy and effectiveness. The application of ethical principles, such as transparency, accountability and integrity, can strengthen the relationship between government and society. This research examines the role of administrative ethics in creating a conducive environment for public participation and support for government policies. Information openness has proven to be an important factor in building trust, because people who have access to government data and decisions tend to be more supportive of the policies taken. Apart from that, ethical leadership also contributes significantly in creating a work culture that upholds moral values ​​in government organizations. By increasing the understanding and implementation of administrative ethics among civil servants, the government can create a more professional and responsive bureaucracy. This research emphasizes that commitment to administrative ethics is not only a moral obligation, but also an important strategy for achieving social and political stability. This conclusion highlights the importance of consistent application of administrative ethics to build and maintain public trust in the context of modern government.