DAMPAK VIRALITAS KONTEN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN NORMA SOSIAL DI KALANGAN REMAJA - Dias Indriyani Soleha Saputri; Afida (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja, membawa perubahan sosial yang signifikan dalam pola pikir, perilaku, dan norma sosial. Fenomena konten viral yang cepat menyebar melalui algoritma media sosial memiliki dampak besar, baik positif maupun negatif, terhadap pembentukan identitas dan interaksi sosial remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh konten viral terhadap perubahan norma sosial di kalangan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam terhadap 20 remaja berusia 15–19 tahun yang aktif menggunakan media sosial, serta analisis konten viral berdasarkan tema, pesan moral, dan interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten viral secara signifikan memengaruhi perilaku sosial remaja, menciptakan norma-norma baru yang sering kali menggantikan nilai tradisional. Namun, beberapa konten viral juga mendorong perilaku berisiko dan memperkuat tekanan sosial. Selain itu, influencer berperan penting dalam menyebarkan tren dan membentuk nilai sosial baru yang diadopsi oleh remaja. Kesimpulan penelitian menyoroti pentingnya pendidikan literasi digital untuk membekali remaja dengan keterampilan kritis dalam menghadapi konten media sosial, serta peran orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam menciptakan lingkungan digital yang aman dan mendukung