DAMPAK POLA ASUH ANAK TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER DI ERA GLOBALISASI - Sefri Tri Nugraha; Hafidi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengulas konsep sosiologi pembangunan dengan menitikberatkan pada hubungan antara perubahan sosial, dan pola asuh dalam proses pembangunan masyarakat. Kajian ini mengeksplorasi dampak pola asuh anak terhadap perkembangan karakter di era globalisasi. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi dampak positif, seperti peningkatan kualitas hidup, yang lebih luas terhadap pendidikan dan teknologi, dalam kehidupan bermasyarakat. Namun banyak sekali tantangan yang di hadapai oleh anak maupun orang tua dalam era globalisasi, bagaimana anak mendapatkan pola asuh yang baik dan benar, anak-anak di era globalisasi sedikit mendapatkan pola asuh yang baik, dari latar belakang orang tua bisa dilihat bagaimana polah asuh yang diterapkan. Keluarga berfungsi sebagai media sosialisasi pertama bagi anak, dan melalui peran ini, orang tua memiliki tanggung jawab besar terhadap perkembangan fisik dan mental anak. Di dalam keluarga, anak diperkenalkan kepada ajaran-ajaran yang sesuai dengan kaidah agama dan norma sosial. Seluruh aktivitas anak, mulai dari perilaku hingga bahasa, tidak lepas dari perhatian dan bimbingan orang tua.