PENGARUH IDEOLOGI PANCASILA DALAM PEMBANGUNAN TERHADAP STANDAR HIDUP MASYARAKAT MALANG - Muqaffi Ahmad Arsyah; Frederikus bryan Alfando (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Sebagai dasar ideologi bangsa Indonesia, Pancasila memainkan peran penting dalam menentukan bagaimana dan di mana pembangunan nasional akan dilakukan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat bagaimana ideologi Pancasila berfungsi dalam kebijakan negara dan bagaimana hal itu berdampak pada pembangunan nasional. Artikel ini menekankan bagaimana setiap sila Pancasila berfungsi sebagai pedoman etis dan filosofis untuk merumuskan dan melaksanakan kebijakan negara yang berkelanjutan, adil, dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat. Sila pertama hingga kelima dipahami sebagai landasan untuk menciptakan harmoni antara pemerintah dan masyarakat, menjaga keadilan sosial, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembangunan nasional dipengaruhi oleh penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan publik, terutama dalam mewujudkan keadilan sosial, kemakmuran, dan stabilitas politik. Artikel ini menyarankan agar Pancasila tetap menjadi dasar segala tindakan. Dalam konteks pembangunan nasional, Pancasila berfungsi sebagai landasan untuk menciptakan keadilan sosial dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat. Nilai-nilai Pancasila mendorong pemerintah untuk membuat sistem yang adil dan merata, menghormati hak asasi manusia, dan mempertahankan persatuan di tengah-tengah keragaman. Namun, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan Pancasila di masyarakat karena ancaman modern seperti radikalisme dan globalisasi dapat merusak prinsip-prinsip ini. Untuk mencapai cita-cita nasional yang adil dan makmur, Pancasila harus diterapkan dalam semua aspek kehidupan berbangsa dan bernegara.