DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP KUALITAS HUBUNGAN SOSIAL DAN KELUARGA - Helbiana Al Maani'ul Karoba; Maria Godeliva Dahu (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Media telah menjadi bagian penting dari kehidupan modern, media memengaruhi cara kita berinteraksi, berkomunikasi , dan membentuk hubungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek positif dan negatif media sosial terhadap kualitas hubungan interpersonal dan dinamika kelompok. Media memiliki kemampuan dan analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki kemampuan untuk memperkuat ikatan sosial, memfasilitasi komunikasi antara orang-orang di zona waktu yang berbeda , dan memperkuat jaringan sosial. Di sisi lain, penggunaan yang berlebihan media sosial dapat mengakibatkan isolasi, komunikasi yang buruk, dan konflik antar teman. Menurut penelitian, cara terbaik untuk memaksimalkan manfaat media sosial adalah menggunakannya secara hemat dan hati - hati sambil belajar,memupuk interaksi sosial yang tenang. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan wawasan lebih jauh mengenai bagaimana dinamika dipengaruhi oleh elemen kelompok sosial dan menghasilkan ide untuk membantu anggota kelompok mengatasi masalah ini guna menciptakan hubungan yang sehat dan harmonis.