PENERAPAN ETIKA PELAYANAN PUBLIK DALAM MENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA - Dista Levina Salwa; Velly Nadia Edelweiss; Nufi Faridhatul Islamiyah; Hayat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pelayanan publik merupakan kunci dalam pembangunan suatu bangsa, termasuk dalam sektor pendidikan. Kualitas pendidikan dan Penerapan etika yang baik termasuk indikator kemajuan suatu negara. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, tuntutan terhadap kualitas pendidikan semakin meningkat. Masyarakat mengharapkan adanya layanan pendidikan yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga transparan dan akuntabel terhadap kebutuhan mereka. Oleh karena itu, pemerintah perlu melakukan inovasi dalam pelayanan publik di bidang pendidikan agar tercapainya kualitas yang baik. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan, masih banyak terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi dalam implementasi pelayanan publik dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan etika pelayanan publik dapat berkontribusi pada peningkatan mutu layanan pendidikan