Pengembangan Potensi Ekspor Bagi UMKM Jawa Barat dengan Indonesia-United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE-CEPA) - Brandnya Elbrus (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman UMKM Jawa Barat mengenai proses dan regulasi ekspor dalam memanfaatkan perjanjian Indonesia-United Arab Emirates Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE-CEPA), mengidentifikasi produk potensial yang dapat diekspor oleh UMKM Jawa Barat ke Uni Emirat Arab, dan cara pemanfaatan perjanjian IUAE-CEPA secara maksimal. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara bersama tenaga ahli FTA Support Center Bandung serta menggunakan proses design thinking (empathize, define, ideate, prototype). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman UMKM Jawa Barat terhadap IUAE-CEPA bervariasi dan perlu dikembangkan, terutama dalam proses pemanfaatan dan regulasi pengurangan tarif. Produk-produk potensial yang dapat diekspor ke Uni Emirat Arab mencakup produk perhiasan, produk rajut, alas kaki, kendaraan, makanan olahan, dan lainnya sebagai permintaan tinggi di pasar Uni Emirat Arab. Dari penelitian ini, UMKM Jawa Barat dapat menggunakan prototype panduan pemanfaatan IUAE-CEPA sebagai cara untuk memanfaatkan IUAE-CEPA dalam mengembangkan pangsa pasar.