Pengaruh Tarif dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Penggunaan pada Perusahaan Bongkar Muat Barang Kapal di PT. Panca Usaha Makmur Medan - Nurlistyanti, Aulya; Sari, Dian Purnama (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Tarif dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Bongkar Muat Barang Kapal Barang Pada PT. Panca Usaha Makmur Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen perusahaan yang menggunakan jasa bongkar muat barang pada tahun 2024 berjumlah 42 konsumen. Metode pegambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh yaitu seluruh popoulasi dijadikan sampel pada penelitian ini. Pengujian asumsi klasik yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil pada penelitian ini menemukan bahwa tarif berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan karena dapat diketahui t hitung (4,772) > t tabel (2,022) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan pada variabel kualitas pelayanan ditemukan bahwa tidak terdapat pengaruh secara signifikan terhadap keputusan penggunaan karena dapat diketahui t hitung (0,292) < t tabel (2,022) dengan nilai signifikansi 0,772 > 0,05. Untuk meningkatkan keputusan penggunaan, PT. Panca Usaha Makmur Medan harus meningkatakan kualitas pelayanan p seperti melengkapi fasilitas alat bongkar yang memadai, percepatan dalam pengerjaan bongkar muat barang kapal, melayani konsumen dengan cepat dan tanggap dan meningkatkan kinerja dan pengetahuan oleh staf karyawan yang bertanggung jawab atas barang konsumen.