Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kepulauan Anambas - Muzwati, Hani; Pradiani, Theresia; Fathorrahman, Fathorrahman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan  untuk menguji  pengaruh Komitmen, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan disposisi terhadap Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP) pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kepualauan Anambas. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Pegawai Negeri yang menangani Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan di Organisasi Perangkat Daerah yang telah memiliki TLHP Pemeriksaan sebagai responden di Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS 29. Metode pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh atau sensus, dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan, variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan, variabel disposisi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan. Komitmen, Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Dan disposisi berpengaruh secara positif dan signifikan, secara simultan Terhadap Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan di OPD Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas.