Analisis Standarisasi Sarana Prasarana Laboratorium Biologi dan Pelaksanaan Praktikum di SMA Se-Kecamatan Rantau Selatan - Ranza, Nuratika; Nazliah, Rahmi; Hasibuan, Rosmidah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelengkapan Sarana Dan Parasarana laboratorium biologi se-kecamatan Rantau selatan dan pelaksaan pratikum biologi. Metode yang digunakan dalam penelitihan ini yaitu deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel pada penelitihan ini adalah sekolah SMA 1, SMA 2 dan SMA 3. Pengambilan data mengunakan kuesioner, lembar observasi, dan lembar wawancara. Data yang didapat kemudian dianalisa dan dideskripsi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan masing-masing sekolah memiliki presentase kelengkapan sebesar 89%, 81%, 79%, 100%, 79%, 60%. Berdasarkan hasil penelitihan, dapat disimpulkan bahwa kelengkapan sarana dan prasarana laboratorium biologi di Tiga SMA Se-kecamatan Rantau Selatan memiliki kriteria sangat baik dengan rata-rata presentase sebesar 81%.  Pelaksaan kegiatan pratikum Biologi di tiga sekolah SMA Se-kecamatan Rantau Selatan yaitu diperoleh skor rata-rata 93% untuk siswa yang berada di kategori sangat bagus. Sedangkan nilai Pelaksaan kegiatan pratikum untuk guru memiliki skor  80% yang berada di kategori sangat baik.