Hadis Tentang Dakwah - Yusuf, Muhammad; Tasbih, Tasbih; Ilyas, Abustani (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas masalah hadis tentang dakwah. Oleh karena itu, tulisan ini terdapat beberapa hal penting yang menjadi fokus bahasan antara lain konsep dakwah dalam Islam, tercermin dari unsur-unsur dakwah yang merupakan satu kesatuan yang tak terpisahkan. Uunsur-unsur tersebut sangat urgen bagi tercapainya tujuan dakwah. Penelitian ini menggunakan metode peneitian kualitatif dengan jenis penelitian narrative research. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan depth interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dakwah dalam arti mengajak dapat ditemukan di dalam Alquran dan sunah. Selain itu, istilah-istilah tersebut dapat pula ditemukan di dalam dunia pengetahuan, seperti propaganda, penyiaran, penerangan dan pendidikan dan pengajaran yang pada hakekatnya mengajak kepada yang makruf dan meninggalkan yang munkar. Dakwah harus dilakukan secara berkesenimbangan sehingga dapat mewujudkan khairah ummah. Da'i dituntut tidak sekedar pandai merangkai kata tetapi juga harus mampu menjadi uswatun hasanah.