The Influence of Education, Lifestyle, and Financial Awareness in Increasing Generation Z's Financial Literacy in Islamic Stock Investment in Indonesia - Sukardin, Nuryadin (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Salah satu bentuk investasi yang mengikuti perkembangan digitalisasi 4.0 adalah pasar modal, merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual obligasi, reksa dana, saham, dan instrumen lainnya yang di dalamnya terdapat sistem atau mekanisme untuk memfasilitasi perdagangan efek atau instrumen keuangan jangka panjang. Perkembangan investasi dalam pasar modal di Indonesia tidak hanya terbatas hanya konvensional saja, namun juga berkembang pasar modal syariah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang cara gen Z dapat meningkatkan literasi keuangannya pada investasi saham syariah, diantaranya melalui peningkatan pendidikan, gaya hidup yang lebih bijak, dan kesadaran keuangan yang lebih tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian literature review, dimana diperoleh kesimpulan bahwa education, life style, dan financial awareness mampu meningkatkan financial literacy terutama pada gen Z karena ketiga variabel tersebut memililiki peran krusial dalam membantu meningkatkan literasi keuangan.