Analisis Fakta Ilmiah dalam Surah Al-Waqi’ah (Studi Tafsir Al-Jawahir Fi Tafsir Al-Qur’an Al-Karim Karya Thanthawi Jauhari) - Nurhuda, Maulana; Zein, Achyar; Nasution, Muhammad Ali Azmi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Fakta ilmiah adalah fakta yang dapat digunakan untuk membentuk konsep sebagai abstraksi dari objek atau peristiwa alam yang menjadi kajian dalam sains. Dalam ruang lingkup ilmu Al-Qur’an, fakta ilmiah dikenal dengan istilah I’jaz ilmi, yakni kenyataan-kenyataan atau fakta-fakta empiris yang terkandung dalam Al-Qur’an yang telah menjadi ilmu pasti yang kebenarannya telah mencapai seratus persen. I’jaz ilmi atau Fakta Ilmiah Al-Qur’an yang bertujuan untuk mengokohkan keimanan dan sebagai tantangan kepada para ilmuwan untuk membuktikan kebenaran ayat-ayat kauniyyah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berlatar pada metode kepustakaan dan dengan metode deduksi sebagai penarikan kesimpulannya. Adapun data penelitian ini bersumber dari kitab Al-Jawahir fi Tafsir al-Qur’an al-Karim karya Thanthawi Jauhari. Terdapat empat fakta ilmiah dalam surah al-Waqi’ah, pertama pada 58 sampai 62 tentang perkawinan, kode genetik dan kematian. Kemudian pada ayat 63 sampai 67 tentang proses germinasi dan fotosintesis pada tanaman serta tehnik dan teknologi dalam bercocok tanam. Kemudian pada ayat 68 sampai 70 tentang hujan asam. Dan pada ayat 71 sampai 73 tentang penyalaan api dari pohon atau tumbuhan tertentu.