Sistem Informasi Buku Tamu Kantor Desa Aikmel Timur Berbasis Web - Jamila, Husnatun; Saiful, Muhammad; Nurhidayati (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2024)
Pengelolaan data tamu di Kantor Desa Aikmel Timur sebelumnya dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pencarian data historis. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem informasi buku tamu berbasis website yang dirancang untuk mencatat dan mengelola data tamu secara digital. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna, PHP untuk pengolahan data, serta MySQL sebagai basis data. Fitur utama sistem mencakup pendaftaran tamu, pencarian data kunjungan, dan rekapan data kunjungan yang diekspor ke excel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam pencatatan tamu dan mempermudah pencarian data historis. Dengan implementasi sistem informasi buku tamu berbasis website ini, Kantor Desa Aikmel Timur dapat mengelola data tamu secara lebih terorganisir, mendukung transformasi digital dalam pelayanan administrasi desa.