Analisis Pengaruh Faktor Komunikasi terhadap Faktor Risiko pada Proyek Konstruksi Gedung Bertingkat - Prasasto, Adi Radityo; Putra, I Nyoman Dita Pahang (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Dalam proyek konstruksi gedung bertingkat, terdapat pihak – pihak yang terlibat dalam jalanya suatu proyek atau bisa disebut juga dengan stakeholders. Hubungan antara stakeholders ini umumnya memiliki potensi terjadinya konflik antara satu dengan lainya seperti contohnya pihak kontraktor dengan pihak konsultan pengawas proyek. Konflik tersebut tentunya dapat mengakibatkan terjadinya berbagai risiko dalam proyek yang diakibatkan penyampaian dan penerimaan informasi yang kurang baik. Maka daripada itu diperlukan adanya analisis pengaruh komunikasi proyek terhadap beberapa risiko proyek. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis multivariat dengan software SEM-PLS (Structural Equation Modeling – Partial Least Squared) dengan variabel independen terdiri dari laporan kinerja, penggunaan fasilitas & teknologi, penyampaian informasi, kemampuan berkomunikasi, dan hubungan koordinasi terhadap variabel dependen risiko desain, risiko tenaga kerja, risiko sumber daya, risiko politik sosial dan risiko kontraktual. Sebagian hasil penelitian dari analisis multivariat ini sudah sesuai dengan hipotesis penelitian terdahulu, akan tetapi terdapat beberapa hasil yang berbeda dengan hipotesis yang digunakan, yaitu pada variabel hubungan koordinasi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel risiko desain.