Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Inovasi Produk Minuman Kaya Antioksidan - Pratiwi, Zahra Anggita; Auryna, Talitha Anindya Shafa; Ningrum, Ratna Ayu Kusuma; Zahroh, Ardiana Auliya; Goldiana, Fitria Iriane (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Pisang merupakan komoditas unggul Indonesia dan tidak dipengaruhi oleh musim. Seiring dengan banyaknya jenis makanan olahan dari buah pisang khususnya di Desa Sidodadi, Kabupaten Malang menyebabkan banyak pula limbah kulit pisang yang dihasilkan. Kulit pisang umumnya hanya dijadikan sebagai pakan ternak, pupuk, dan dibuang oleh masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada mitra dalam pengolahan limbah kulit pisang menjadi minuman kulit pisang. Dengan menggunakan metode perencanaan, pelaksanaan berupa penyuluhan dan pelatihan, serta evaluasi, pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan produk inovatif berupa minuman kulit pisang kaya antioksidan serta mendukung konsep ‘zero waste product’. Dalam pelaksanaannya, masyarakat Desa Sidodadi mampu memproduksi minuman kulit pisang yang berpotensi dijadikan sebagai produk unggulan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan antusias mitra sasaran dalam setiap proses, serta umpan balik dari mitra sasaran yang dinilai positif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengedukasian kepada masyarakat diharapkan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga serta menimbulkan kesadaran dalam pemanfaatan limbah menjadi suatu produk pangan bernilai ekonomis. Kata kunci— pisang, minuman, kulit pisang, limbah