Peningkatan Keterampilan Guru Abad 21 Bagi Forum Guru Muhammadiyah Kabupaten Buleleng Melalui Penulisan Opini Populer - Idris, Muhammad; Khoiroh, Nis’atul; Dwipayana, Made; Suryana, I Gede Putu Eka; Melastini, Putri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Penulisan opini populer merupakan wadah bagi guru untuk mengembangkan diri serta merangsang keterampilan guru Abad 21 sebagai bagian dari skill yang harus ada dalam diri seorang pendidik. Keterampilan yang diasah tidak hanya berkutat dalam ranah pembelajaran dalam ruang kelas, namun juga dapat mengembangkan diri lewat penulisan opini populer. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan untuk melatih guru dalam meningkatkan kemampuan literasi melalui kegiatan pelatihan penulisan opini populer dalam hal ini kepada mitra asosiasi guru Muhammadiyah yang terhimpun dalam Forum Guru Muhammadiyah Kabupaten Buleleng (FGM). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendorong dan mengembangkan kualitas dan kapabilitas guru Muhammadiyah yang sejalan dengan spirit pengembangan keterampilan guru abad 21. Metode pelatihan terdiri dari tahap pemahaman konsep dan sistematika penulisan opini populer sebagai bagian dari upaya meningkatkan literasi guru abad 21. Setelah pelatihan, peserta didampingi dalam proses penulisan draft opini populer. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 15 guru sebagai peserta. Evaluasi dilakukan melalui kegiatan observasi secara langsung dan pengisian instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru Muhammadiyah menunjukkan antusiasme tinggi serta memberikan tanggapan positif terhadap pelatihan yang dilakukan karena selain secara konsep dan sistematika penulisan yang didapatkan juga dilakukan pendampingan teknis kepada guru yang sudah menggarap draft opini populer selama proses pendampingan. Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian ini memiliki implikasi positif kepada mitra terutama dalam peningkatan keterampilan guru abad 21 melalui penulisan opini populer. Kata kunci— keterampilan guru, skill abad 21, opini populer