Implementasi Soil Bioengineering Dengan Penanaman Pohon Guna Menanggulangi Longsor di Dillem Wilis Trenggalek - Nasikhudin, Nasikhudin; Diantoro, Markus; Lestari, Sri Rahayu; Fikri, Ahmadani Darul; Febriani, Candra Putri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Lembah Dillem wilis merupakan salah satu destinasi wisata agrowisata yang terletak di Kabupaten Trenggalek. Dengan kondisi lahan yang cenderung berbukit-bukit dan alamnya yang indah serta perkebunan yang masih alami dengan lereng yang cukup landai. Akses jalan yang masih terlihat berbatuan dan berlumpur serta terdapat lahan kosong yang belum dikembangkan dan berada di kawasan mudah terjadinya longsor. Maka, membutuhkan sebuah solusi untuk meminimalisir terjadinya longsor agar tidak mengurangi potensi alam dan budaya yang dimiliki kawasan tersebut. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Soil Bioengineering dengan penanaman tanaman konservasi di kawasan Dillem wilis. Tanaman konservasi yang ditanam adalah tanaman bambu yang memiliki potensi konservasi yang tinggi. kegiatan ini dimulai dengan observasi sampai implementasi dan serah terima produk. Hasil kegiatan pengabdian ini, selain untuk meminimalisir terjadinya bencana longsor pada kawasan Dillem wilis juga membantu masyarakat untuk menjadikan kawasan lebih asri lagi dan menjaga serta memajukan potensi alam dan budaya yang dimiliki. Kata kunci— Dillem Wilis, Soil Bioengineering, Penananaman Pohon , Tanah Longsor.