Wisata Paralayang sebagai Wahana Edukasi di Desa Ponggok Kabupaten Blitar - Juwita, Ratna; Cahyani, Rera Pradita; Shofa, Ghafira Ghaitsa; Habibullah, Danda Ash Shaka; Anjaniputri, Catur (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Objek wisata paralayang sudah tidak asing lagi terdengar dikalangan para wisatawan yang berkunjung di Desa Ponggok Kabupaten Blitar. Paralayang sebagai objek wisata yang menampilkan keindahan dan pemandangan alam. Kawasan pariwisata ini telah menjadi unit utama yang berpengaruh dalam perekenomian warga sekitar. Selaku negara yang memiliki sumber daya alam melimpah ruah, indonesia berpotensi untuk mengembangkan ekowisata, destinasi wisata alam dan wahana edukasi untuk pengunjung atau wisatawan baik itu domestik (lokal) maupun mancanegara. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat dari FMIPA yang terdiri dari dosen program studi Bioteknologi Universitas Negeri Malang melakukan pengabdian di tempat tersebut dengan tujuan untuk membuat inovasi seperti taman sebagai media pembelajaran untuk masyarakat setempat. Pembangunan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat di Desa Ponggok Kabupaten Blitar dengan menjadikan wisata paralayang sebagai wisata edukasi guna meningkatkan kreativitas dan kecerdasan emosional serta pengalaman berinteraksi sebagai sebuah pendewasaan diri di wilayah tersebut. Kata kunci— Wisata, Paralayang, Wahana Edukasi